8 (812) 643-4391 Для Санкт-Петербурга
8 (495) 540-5214 Для Москвы
8 (800) 500-5214 Бесплатно по России
В Москве протестируют пластиковые дороги
2016-12-12

В Москве протестируют пластиковые дороги

В Москве пройдут испытания дорожного покрытия из пластмассы. Об этом порталу М24 рассказал директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» Виктор Егоров. Проверять будут на долговечность, толщину, прочность и ровность, добавил он. По словам специалиста, в случае успешных испытаний пластмассовое покрытие станет хорошей альтернативой асфальту.

Ведущий научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский, специализирующийся на дорожном покрытии и нанотехнологиям, уверен, что будущее у пластиковых дорог в  России есть, однако для этого необходимо решить проблему отходов.

«У нас эта проблема не решена. Мы мало собираем отходы и не умеем их рассортировывать. Поэтому пока массово строить пластмассовые дороги будет затруднительно», – добавил Никольский.

Первая концепция дороги из переработанного пластика появилась еще в 2015 году. Голландская компания VolkerWessels предложила использовать для строительства дорог пластиковый мусор, которым, в частности, переполнены некоторые районы мирового океана. Подвергнутый специальной переработке, пластик превращается в своеобразные «кирпичи», собрать из которых дорожное полотно можно легко и быстро.

Конструкцией полотна предусмотрены специальные каналы, в которых можно прокладывать кабели, трубы и тому подобное. Тем самым  они оказываются защищены от вредных воздействий окружающей среды.

По заявлению авторов идеи, пластик способен выдерживать температуры от -40 до +80 градусов по Цельсию, устойчив к повреждениям и коррозии. Такая дорога способна прослужить втрое дольше, чем обычная асфальтовая. Кроме того, она исключает необходимость работы с традиционными строительными материалами, что тоже благотворно скажется на экологической обстановке.

 

 


версия для печати