8 (800) 500-5214 Бесплатно по России
8 (495) 540-5214 Для Москвы
8 (812) 643-4391 Для Санкт-Петербурга

5 августа 2013

Поздравляем с МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ СВЕТОФОРА!

Коллектив «АИР Магистраль» поздравляет всех участников дорожного движения с Международным днем светофора! 

Как компания занимающаяся производством нового поколения светофоров, мы просто не смогли "обойти стороной" этот замечательный праздник!

Современные дороги очень трудно представить без светофора! Эти устройства – одни из самых необходимых атрибутов автотрасс, которые днем и ночью регулируют движение на перекрёстках во всех точках земного шара! На сегодняшний день даже самые маленькие участники дорожного движения легко распознают их сигналы и четко знают, что «красный» цвет означает «стоп», желтый – «внимание», зеленый – «путь свободен».

А началось все в Америке… В 1914 году в городе Кливленд появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году.

Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве.

Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

В 21 веке значимость светофоров трудно переоценить! Ведь если они выходят из строя, на дороге начинается хаос! И даже сотрудникам ГИБДД бывает очень трудно заменить «трехцветных начальников перекрестков»! В этот праздничный день мы искренне надеемся, что главные виновники торжества будут сверкать ярче, а водители и пешеходы будут совершать движение только на зеленый сигнал светофора!