8 (800) 500-5214 Бесплатно по России
8 (495) 540-5214 Для Москвы
8 (812) 643-4391 Для Санкт-Петербурга

13 марта 2019

Работа ЕИС в сфере закупок требует серьезной доработки, считают в ТПП РФ

Участие в обсуждении через ВКС приняли представители бизнеса из более 60-ти регионов России, в том числе из Ростовской, Кузбасской, Московской, Тамбовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Республики Бурятия, ХМАО – Югра. Видеосвязь с российскими регионами осуществлялась через площадки территориальных ТПП. Всего к ВКС подключилось около 1500 человек.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обратилась к участникам инициативного обсуждения, отметив, что основная задача – это сделать условия ведения бизнеса в России максимально комфортными и удобными, сняв возникающие проблемы по избыточному регулированию сферы закупок со стороны государства. «Статистика подтверждает тот факт, что проведение закупочных процедур требует серьезной доработки. На сегодняшней день основной из причин незначительного роста участников закупочных процедур является сложность их проведения, о чем мы получаем подтверждение от представителей бизнеса со всех регионов России», — отметила Елена Дыбова.

Согласно данным, размещенным на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) видно, что в 2017 году по 44-ФЗ и 223-ФЗ было сделано 3160721 размещенных извещений, в 2018 году эта цифра составила 3231786. То есть за год число размещенных извещений увеличилось всего на 71000, это чуть более 2%.

Заместитель руководителя Федерального казначейства РоссииАнна Катамадзе рассказала об итогах работы казначейства в сфере регулирования госзакупок в 2018 году и задачах, стоящих на 2019 год.

Федеральное казначейство является ответственным подразделением по разработке и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок. Основная задача информационной системы – повышение прозрачности госзакупок и обеспечение контроля над их проведением, начиная от этапа планирования закупки, заканчивая завершением контракта и подписанием акта выполненных работ.

Учредитель «АИР Магистраль» Кучмин Алексей в ходе дискуссии указал на ряд недостатков, связанных с самой системой регистрации в ЕИС.

Анна Катамадзе также заметила, что помимо решения вопросов технической поддержки ЕИС и упрощения и оптимизации процедуры проведения закупок, существует ряд других задач, которые предстоит решить. Так, доля крупных контрактов в 2018 году по 223-ФЗ составила более 50%, по 44-ФЗ более 30%, а это, в основном, неконкурентные закупки, сделанные у одного поставщика. Предстоит сделать серьезные законодательные шаги по развитию конкуренции, созданию прозрачных, доступных и понятных условий ведения бизнеса, в том числе и с помощью площадки ЕИС.

По результатам обсуждения принято решение создать свод всех предложений и замечаний по улучшению работы ЕИС, полученных от представителей регионального бизнеса с целью их дальнейшего направления в Федеральное казначейство России. Также, в виду актуальности поднятой темы, планируется проведение отдельного инициативного обсуждения с приглашением в ТПП РФ уже не поставщиков, а заказчиков услуг и товаров, работающих в сфере государственных закупок.