8 (800) 500-5214 Бесплатно по России
8 (495) 540-5214 Для Москвы
8 (812) 643-4391 Для Санкт-Петербурга

1 марта 2019

На трассе М-1 «Беларусь» в Смоленской области построят экодук

В Смоленской области на федеральной трассе М-1 «Беларусь» построят экодук. 

Сооружение, предназначенное для пересечения автодороги дикими животными, появится на 184-м км трассы М-1 в Смоленской области. В настоящий момент ведется проектирование данного объекта. В сообщении отмечается, что для исключения аварий с участием диких животных проводятся и другие мероприятия. Например, на наиболее опасных участках трассы М-1 в полосе отвода устанавливают защитное ограждение. Экодук не только повысит безопасность, но и сохранит пути миграции зверей.

По данным ГК, сейчас «Автодор» ведет подготовку проекта ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству». «Накопленный нами опыт строительства и использования переходов для диких животных будет распространяться и на другие дороги страны», — отмечается в сообщении.

Напомним, первый в России экодук в виде моста появился в Калужской области на 170-м км трассы М-3 «Украина». Согласно мониторингу, по сооружению над автодорогой проходили зайцы, лисы, белки, ласки. Кроме того, следы зимой на снегу на мосту оставили и косули, кабаны, лоси. Еще один переход для зверей есть на действующем участке трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург» на 84-м км в Московской области. Но данный объект — тоннельного типа, он проложен в теле дорожной насыпи.

Также несколько экодуково строятся в рамках реализации проекта ЦКАД в Подмосковье: на третьем пусковом комплексе построили уже второй переход для животных.