Eng
8 (812) 643-4391 Для Санкт-Петербурга
8 (495) 540-5214 Для Москвы
8 (800) 500-5214 Бесплатно по России
Москвичи смогут пожаловаться на качество тротуарной плитки.
2013-07-29

Москвичи смогут пожаловаться на качество тротуарной плитки.

С середины июля на столичном портале "Дороги Москвы" появилась новая проблемная тема - "некачественная укладка плитки на тротуаре". Москвичи могут сообщить о некачественно проведенных работах по укладке тротуарной плитки, а кроме того, попросить уложить плитку у себя на улице и во дворе.

Сервис оказался популярным среди горожан. Несколько человек сообщили, что на Ленинском проспекте тротуар разрыли и бросили, из-за этого остались ямы. Жительница одного из районов написала, что получила травму коленей из-за "безобразной укладки плитки" у Мещанского загса. Она обращается по этому вопросу уже третий раз, и все безрезультатно. "Выступающую плитку замазали бетоном, который через сезон стерся. Плитка вздыбливается и в других местах, вся поверхность идет волнами", - пояснила она. Жалуются москвичи и на укладку плитки в Басманном переулке, улице Шаболовка, Зубовском бульваре.

Впрочем не все горожане ополчились на плитку. Некоторые пользователи, наоборот, просят городские власти заменить асфальт, объясняя это тем, что тротуар, покрытый плиткой, выглядит красивее. Однако в префектуре ЦАО к предложениям инициативных москвичей оказались не готовы. "Сегодня плиткой выкладываются только улицы на пешеходных зонах. Если жители хотят заменить асфальт во дворах, им лучше обращаться по этому поводу к своим муниципальным депутатам. Правда, дело это дорогостоящее, вряд ли такая замена будет городу по карману", - заявили в пресс-службе префектуры.

Что касается замены покрытия на центральных улицах города, таких как Маросейка или Покровка, то желающих обустроить их тоже не нашлось. На небольшом предприятии по производству тротуарной плитки в Подмосковье изданию сообщили, что с городскими структурами принципиально не сотрудничают: "Они хотят мало заплатить и при этом получить хорошее качество, — сказали менеджеры предприятия, - а такого не бывает".

Напомним, что в начале апреля известный фотограф Илья Варламов обратил внимание на то, что новая плитка в пешеходных зонах "поехала" буквально за месяц эксплуатации, а неквалифицированные строители из Средней Азии работают без документов, без соблюдения правил проведения работ и без специального оборудования. В итоге плиты фактически кладут на строительный мусор, а потом его остатками забивают огромные щели. По мнению блоггера, в итоге пешеходные зоны нужно полностью демонтировать и делать заново.

Критикует плитку на городских улицах и кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный. Недавно он напомнил о "собянинской афере с плиткой": в 2011 году работы по ее укладке были выполнены неудовлетворительно, а год спустя в сети были размещены госзаказы на мощение улиц по тем же адресам.


версия для печати