Eng
8 (812) 643-4391 Для Санкт-Петербурга
8 (495) 540-5214 Для Москвы
8 (800) 500-5214 Бесплатно по России
Изменения в Кодексе РФ с 1 января.
2013-01-09

Изменения в Кодексе РФ с 1 января.

С 1 января 2013 года вступили в силу несколько изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно нововведениям за выезд на встречную полосу первый раз водителю будет грозить штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев. Теперь судьи и представители ГИБДД смогут учесть все нюансы правонарушения, как то, траектория выезда, длительность движения по встречке и таким образом смягчить, либо же наооборот ужесточить наказание. Если же водитель в течение года совершит повторное подобное правонарушение, он будет лишен права управление транспортным средством на один год.

Также новые поправки уточняют, что выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия, приравнен к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу. Такое нарушение теперь наказывается штрафом от 1 000 до 1 500 рублей.

Внесены изменения и в статьи 12.3 и 27.13, связанные с отменой в ноябре рукописной доверенности на управление транспортным средством. Так, с 1 января 2013 года эксплуатация транспортного средства запрещена путем снятия государственных регистрационных знаков не только в случае управления автомобилем, гражданская ответственность владельца которого не застрахована по ОСАГО, но также и в случае, если водитель управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо не внесен в данный полис (если договор страхования заключен с условием управления транспортным средством только указанными в страховом полисе водителями).

Кроме того с 1 января этого года возврат государственных регистрационных знаков после устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, а также возврат транспортных средств после устранения причины их задержания осуществляется владельцу транспортного средства, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством (то есть – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО).


версия для печати