АИР Магистраль
8 (800)
500-5214
Бесплатно по России
+7 (495)
540-5214
Для Москвы
+7 (812)
643-4391
Для Санкт-Петербурга
E-mail: mail@airmagistral.ru
Адрес: г. Москва, Старопетровский проезд, д.7А, стр.4, 3 этаж
Режим работы: пн-пт 9.00-18.00, сб-вс выходные
Новости
В новости
Дорога 'Майкоп-Туапсе' скоро может перейти в федеральную собственность
24.04.2015

Дорога "Майкоп-Туапсе" скоро может перейти в федеральную собственность

Дорога "Майкоп-Туапсе" способна значительно разгрузить М-4 «Дон» от транспорта, движущегося на побережье в Туапсе и южнее летом, уверены эксперты. Однако состояние дороги сейчас не позволяет комфортно передвигаться по ней. Как рассказали агентству в министерстве строительства, архитектуры и дорожного хозяйства края, для полной реконструкции дороги требуется 90 млрд руб. Такие вложения возможны только после передачи "Майкоп-Туапсе" в федеральную собственность.

В министерстве пояснили, что для передачи дороги есть, в первую очередь, юридические причины - дорога проходит по территории двух субъектов РФ, соединяет столицу Адыгеи с ближайшим морским портом.
 
"Передача дороги была предварительно согласована на уровне Федерального дорожного агентства (ФДА) и минтранса. Краснодарским краем и Республикой Адыгея полный комплект документов для передачи подготовлен и направлен в адрес ФАД в 2014 году".
 
Надо отметить, что главная проблема дороги "Майкоп-Туапсе" заключается в Шаумянском перевале, который состоит из гравийных участков и проходит по серпантину скальной полки с затяжными спусками и подъемами.
 
Единственным решением проблемы Шаумянского перевала является продолжение строительства тоннеля, считают в министерстве строительства Кубани. При этом там отметили, что строительство велось с 2000 по 2006гг. за счет средств федерального бюджета, но с 2007г. финансирование прекратилось. Остаточная стоимость завершения работ составляет около 4 млрд руб.
 
"После передачи автомобильной дороги "Майкоп-Туапсе" в федеральную собственность финансирование ее строительства и реконструкции может осуществляться напрямую из федерального бюджета. В настоящее время состояние дороги поддерживается за счет средств краевого дорожного фонда", - отметили в министерстве.
 
В 2013г. был отремонтирован 17-километровый участок от Апшеронска до Туапсе. В 2014 году выполнены работы по ремонту 26 км проезжей части автодороги, двух мостов и проведена замена двух водопропускных труб. В текущем году планируется отремонтировать еще 6 км дороги.
 
Напомним, автомобильная дорога "Майкоп-Туапсе" проходит по территории Республики Адыгея и Краснодарского края. Общая протяженность автодороги составляет 141,91 км. Особенно неблагоприятные условия для движения существуют на участке Хадыженск-Туапсе, где имеются серпантины, и дорога в 9 местах пересекает в одном уровне железнодорожную магистраль. В 5 случаях автомобильная дорога проходит через насыпь железнодорожного полотна.
 
По состоянию на сегодняшний день автомобильная дорога Майкоп - Туапсе является единственным подъездом, альтернативным М-4 «Дон», к автомобильной дороге А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией. Она также соединяет федеральные автомобильные дороги «Кавказ» и А-147, обеспечивая кратчайший подъезд к черноморскому побережью со стороны СКФО, Астраханской и Волгоградской областей.
 

Источник: http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/23/04/2015/969995.shtml


версия для печати
Мы в соц сетях