АИР Магистраль
8 (800)
500-5214
Бесплатно по России
+7 (495)
540-5214
Для Москвы
+7 (812)
643-4391
Для Санкт-Петербурга
E-mail: mail@airmagistral.ru
Адрес: г. Москва, Старопетровский проезд, д.7А, стр.4, 3 этаж
Режим работы: пн-пт 9.00-18.00, сб-вс выходные
Новости
В новости
Для проектирования улично-дорожной сети разработают новые правила
16.07.2014

Для проектирования улично-дорожной сети разработают новые правила

Москомархитектура приступает к разработке новых норм проектирования улично-дорожной сети, включая как региональные нормативы градостроительного проектирования, так и подготовку предложений по внесению изменений в федеральное законодательство. Об этом заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Костин сообщил на конференции "Актуальные вопросы проектирования улично-дорожной сети". Ее целью было обсуждение проблемных вопросов, которые необходимо учесть при создании новых нормативных документов.

Президент Национального объединения проектировщиков (НОП), член Архсовета Москвы Михаил Посохин отметил, что ситуация с дорожным строительством не только в столице, но и в целом по стране очень сложная, не в последнюю очередь – из-за несовершенства нормативно-технической базы. Он напомнил, что в отрасли до сих пор действует большое количество документов, разработанных десятилетия назад, а изданные позже их "актуализации" не отражают всех современных требований. "Все это создает определенные проблемы для работы специалистов проектно-строительной отрасли, над решением которых работает Комитет нормативно-технической документации для проектирования объектов транспортной инфраструктуры НОП", – подчеркнул господин Посохин.

Основные цели и задачи совершенствования нормативной базы сформулировал первый проректор Московского автомобильно-дорожного университета (МАДИ) Павел Поспелов. По его словам, разработка новых документов в первую очередь направлена на повышение безопасности и комфорта водителей и пассажиров, увеличение пропускной способности магистралей и сокращение бюджетных затрат на их строительство и эксплуатацию. На сегодняшний день в результате отставания нормативной базы сложилась ситуация, когда для каждого проекта приходится разрабатывать специальные технические условия. "Пока что нормативная база рассматривается не как помощь во внедрении передовых технологий, а как средство контроля за проектировщиками", – подчеркнул господин Поспелов. По его словам, разработка нормативов должна начинаться с создания функциональной классификации элементов улично-дорожной сети, которая должна быть согласована с проектными организациями. "Это принципиальная позиция, до конца июля мы такую классификацию постараемся создать", – пообещал господин Поспелов.

Кроме того, он напомнил о необходимости определить область применения свода правил. "Мы, наверное, придем к тому, что это будут только вновь проектируемые дороги и улицы, поскольку при реконструкции не всегда возможно выполнить новые нормы", – уточнил проректор МАДИ. Павел Поспелов также рассказал, что сейчас для обеспечения нормативов в области проектирования улично-дорожной сети действуют свыше 3200 различных документов, многие из которых безнадежно устарели. К примеру, для расчетов проектировщикам до сих пор приходится использовать параметры автомобилей "Волга" М-21 и ЗИЛ-130.

О катастрофическом отставании нормативов напомнил и президент Ассоциации проектных и изыскательских организаций дорожного хозяйства "РОДОС" Олег Скворцов. По его словам, в своде правил градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений 90% текста переписано со СНИПов 30-летней давности. "Если говорить о своде правил проектирования, то тут картина еще более ужасающая. Из 321 нормированного параметра 313 переписаны из норм 30–40-летней давности: 160 – из СНИПов 1985 года и 153 – из СНИПов 1972-го. По 18 положениям СНИПы не соответствуют международным нормам", – уточнил господин Скворцов.

Он также привел статистику, иллюстрирующую, как несовершенство нормативной базы отражается на безопасности дорожного движения: "Исследования показали, что 95% ДТП и несчастных случаев связаны с ошибками водителей, причем 30% – это результат неправильной конструкции дорог, то есть проектов, по которым они сделаны. Таким образом, каждое третье ДТП происходит из-за несовершенства норм". Показательны и цифры бюджетных расходов. По данным президента РОДОС, на строительство и ремонт дорог государство ежегодно выделяет 900 млрд рублей. При этом потери от ДТП составляют более 2 трлн рублей в год, из них более 500 млрд рублей – это расходы федерального бюджета.

Среди положений, которые приводят к фатальным ошибкам в проектировании, Олег Скворцов выделил лежащую в основе российских нормативов концепцию расчетной скорости. "Основная ее предпосылка заключается в том, что машина движется по дороге с постоянной скоростью. Но водитель не едет с постоянной скоростью, а выбирает ее самостоятельно с учетом дорожных условий. Следующее важное положение – фактическая скорость движения по автодороге превышает расчетную скорость. Причем может превышать на величину до 20%. Любое отклонение от средней скорости влечет за собой рост ДТП. Поэтому нужно проектировать дорогу так, чтобы поток из различных автомобилей был более-менее равномерным по скоростным параметрам", – отметил президент РОДОС. Главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн считает, что проблема заключается не только в несовершенстве нормативов, касающихся непосредственно транспорта. "У нас очень несбалансированные нормы градостроительного проектирования. Весь транспортный цех с удовольствием занимается моделированием – мы моделируем транспортные потоки на сегодня, на 20–30 лет вперед, мы моделируем макро- и микроуровень. Но в качестве исходных мы должны брать те показатели, которые наши коллеги-градостроители закладывают в проекты. Здесь у нас тоже огромное белое пятно", – напомнил господин Крестмейн. Он также особо подчеркнул, что при рассмотрении улично-дорожной сети города необходимо учитывать всю транспортную составляющую, включая метрополитен, железные дороги и прочее, при этом приоритет должен отдаваться именно развитию общественного транспорта. В этих условиях очень важным показателем является устойчивость транспортно-плани-ровочного каркаса города.

Главный инженер НИиПИ Генплана напомнил, что в Москве сейчас наблюдается большой дефицит поперечных связей между районами. Кроме того, более 50% территории Москвы и 95% территории области тратят более часа, чтобы добраться до центра. "Мы не хотим, чтобы все работали в центре, но это ядро города, поэтому чем лучше обеспечена его связь с периферией, тем лучше для города в целом", – подчеркнул Михаил Крестмейн.

"На периферии Москвы выявлены критические зоны, откуда можно выехать только по одному направлению. Прямоугольная сетка Манхэттена создает прекрасные возможности для дублирования, но мы получили в наследство радиально-кольцевую структуру, которую многократно подвергали критике, – отметил главный инженер НИиПИ Генплана Москвы. – Однако проблема не в том, что она радиально-кольцевая, а в том, что она недоразвита – и как радиальная, и как кольцевая. Поэтому остается много зон, которым крайне не хватает дублирующих направлений".

(Московская Перспектива 14.07.14)


версия для печати
Мы в соц сетях